Механизм банкротства - действенный способ заставить должника выполнить обязательство через снятие корпоративной вуали и привлечение к ответственности генерального директора, главного бухгалтера, учредителя компании.
Очень часто физические лица, контролирующие должника-юридическое лицо уверены, что бояться нечего. Они считают, что их ответственность, как физических лиц, не превышает размер уставного капитала (10 тыс. руб. для большинства ООО). Это серьёзное заблуждение.
Закон "О несостоятельности (банкротстве)" позволяет перевести долг компании на её генерального директора, учредителя в силу субсидиарной ответственности. И это полностью подтверждается судебной практикой.
С середины 2009 года в Федеральный закон от 26.10.2002 №127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" были введены поправки, позволяющие привлекать собственника, руководителя, учредителей, членов управления и главного бухгалтера к субсидиарной ответственности за долги юридического лица перед кредиторами и государственными структурами. С этого момента риск ответить частным имуществом за долги компании невероятно вырос.
Если в ходе процедуры банкротства будет выявлено, что руководство компании, а также главный бухгалтер, своими действиями довели её до банкротства, они будут отвечать по долгам предприятия своим личным имуществом (ст.10 Федерального закона №127-ФЗ), а также уголовной ответственностью (статьи 195, 196, 199 УК РФ). В случае недостаточности имущества, составляющего конкурсную массу обанкротившейся организации, у нас есть возможность взыскать необходимую сумму с контролирующих должника лиц.
В рамках процедуры банкротства мы с Вами получим доступ к первичным документам должника и всей информации о движении денежных средств и активов. Это даёт возможность оспорить предыдущие сделки и вернуть активы, получить список оснований для привлечения собственников и руководителей к уголовной и субсидиарной ответственности, в том числе за преднамеренное банкротство и налоговые нарушения компании.
Шаг 1 - Изучаем документы и проводим анализ проекта для оценки перпектив и планирования кампании по возврату долга;
Шаг 2 - Проводим переговоры, чтобы убедить должника выполнить обязательство до начала процедуры банкротства;
Шаг 3 - Арбитраж или Третейский суд;
Шаг 4 - Процедура наблюдения, финансовый анализ, обеспечение сохранности имущества должника;
Шаг 5 - Признаем компанию банкротом, открываем конкурсное производство, формируем конкурсную массу.
Сроки выполнения вышеуказанных действий:
Шаг 1 - в течение 5 рабочих дней мы собираем информацию о компании-должнике и предлагаем Вам аналитический отчет с выводами и рекомендациями о дальнейших действиях;
Шаг 2+3 - вступившее в силу судебное решение получим:
- через 3 недели при Третейском разбирательстве;
- через 2-6 мес. при Арбитражном разбирательстве;
- через 5-8 мес. при апелляции и кассации.
Через 1 мес. получим для Вас исполнительный лист.
Шаг 4 - на 2 мес. вводится процедура наблюдения. Далее на 6 мес. открывается реестр кредиторов и проводится финансовый анализ.
Шаг 5 - в течение 12 мес. ведется конкурсное производство.
На каждом шаге мы регулярно информируем Вас о ходе работы, объсняем и отчитываемся. Работа над каждым проектом осуществляется командой квалифицированных специалистов, что позволяет действовать комплексно при детальном планировании всех действий.
Банкротство
Напишите нам
Наш адрес