Российская организация может быть признана субъектом малого или среднего предпринимательства, если ее участники – иностранные организации по критериям дохода и численности соответствуют малым или средним предприятиями по российскому законодательству, даже если доля участия иностранных организаций в российской организации превышает 49%. Для подтверждения (получения) статуса малого или среднего предприятия российской организацией сведения о выполнении критериев в отношении ее иностранных участников могут быть предоставлены в ФНС России аудиторской организацией в период с 1 по 5 числа каждого месяца.
Важное условие – постоянное местонахождение иностранной организации не должно входить в перечень офшорных зон. С 01.07.2023 вступает в силу новый Перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорных зон), утвержденный Приказом Минфина России от 05.06.2023 N 86н. Он более чем в 2 раза объемнее, чем действовавший ранее.
Пониженные тарифы страховых взносов, предусмотренные для субъектов малого и среднего предпринимательства, можно начать применять только с момента внесения сведений об организации в реестр малых и средних предприятий.
Субъектами малого и среднего предпринимательства являются организации, соответствующие критериям, установленным ст. 4 Федерального закона N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", сведения о которых внесены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (реестр МСП) (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ).
Российская организация относится к субъектам малого или среднего предпринимательства, если соответствует следующим условиям (пп. "а" п. 1, п. п. 2, 3 ч. 1.1 ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ, Постановление Правительства РФ от 04.04.2016 N 265):
Иными словами, доля участия иностранных организаций, у которых за предшествующий год доход не превышает 2 млрд. руб., а среднесписочная численность - 250 чел., не учитывается при расчете 49%-ного ограничения. Например, если в капитале организации участвует иностранная организация и ее доля участия превышает 49%, то необходимо сравнить ее доход и среднесписочную численность за прошлый год с предельными величинами (2 млрд руб. и 250 чел.). Если показатели иностранной организации меньше предельных величин, то российская организация является малым или средним предприятием (при выполнении всех остальных условий).
Правило не действует, если государство постоянного местонахождения иностранных участников включено в перечень офшорных зон, утвержденный Минфином России (пп. "а" п. 1 ч. 1.1 ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ).
С 01.07.2023 действует новый Перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорных зон), утвержденный Приказом Минфина России от 05.06.2023 N 86н. В отличие от ранее действовавшего него включены, в частности, такие юрисдикции, как Республика Кипр, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Швейцарская Конфедерация, США и Федеративная Республика Германия. Он гораздо шире предыдущего.
Это связано с тем, что обмен финансовой информацией между РФ и «недружественными» странами по факту прекратился, и подтвердить информацию по этим юрисдикциям государство не может.
Те российские организации, у которых есть участники, зарегистрированные в государствах и территориях из нового Перечня, с 01.07.2023 смогут попасть в реестр только на общих основаниях – если суммарная доля участия иностранного участника и российских участников, не являющихся субъектами МСП, не превышает 49%.
В целях ведения реестра МСП аудиторские организации должны сопоставить данные, содержащиеся в отчетности за прошлый год, представленной иностранной организацией в налоговый орган страны, где учреждена эта иностранная организация, с российскими критериями отнесения организаций к малым или средним предприятиям. По результатам аудиторская организация формирует перечень российских ООО, иностранные участники которых по состоянию на 1 января текущего года по доходу и среднесписочной численности соответствуют этим критериям, и в период с 1 по 5 июля текущего года передает его в ФНС России (п. 1 ч. 6.2 ст. 4.1 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ).