наш Адрес:
Москва, ул.Бойцовая д. 22, стр. 3
ул. Шереметьевская д. 47;
Башня Империя, Пресненская наб. д. 6,с2;
График работы:
Пн.-Пт. с 9:00 до 18:00
Аудит, бухгалтерское обслуживание, юридические услуги, форензик, оценка бизнеса

Подготовка к допросу

     Фото ФНС Повестка о вызове на допрос содержит сведения о том, когда, куда и для чего вызывают свидетеля. Но, как правило, в ней инспекторы используют общие формулировки, поэтому она не поможет определить, о чем именно будут спрашивать свидетеля.

     Если свидетель не знает, о чем говорить на допросе, он может ссылаться на статью 51 Конституции РФ и вовсе не отвечать на вопросы. Не в пользу компании будут ситуации, когда сотрудник:

– затрудняется ответить на вопросы, входящие в его компетенцию, или отрицает свою причастность к компании;

– отвечает на вопросы с недостаточной степенью детализации. Например, единственный допрошенный сотрудник в компании дает ответы общего плана, не помнит подробностей создания и фактической деятельности компании, лично не участвует в хозяйственных операциях.

     Оценивая показания свидетелей, суд обращает внимание на неполноту их объяснений, стремление ввести суд в заблуждение и создать неверное представление об истинном характере деятельности (решение АС Ростовской области от 27.03.15 № А53-23595/2014).

     Корпоративный спор 2Например, суд не принял во внимание показания руководителя организации, который пояснил, что для выполнения работ ООО он нанимал субподрядные организации. Однако не смог назвать ни одну из них (решение АС Чувашской Республики от 30.03.12 № А79-4304/2011). В другом деле суд не принял показания прораба, из них следовало, что он не располагал данными о работниках, которых контролировал. Директор компании также не смог пояснить, какие именно работники субподрядчика работали на объектах, список работников не представил. А также не смог пояснить, кто контролировал спорные работы на объектах (постановление АС Уральского округа от 22.07.15 № А60-41771/2014).

     Некоторые суды утверждают, что налоговое законодательство презюмирует добросовестность свидетелей и достоверность их показаний (постановление АС Московского округа от 03.06.15 № А41-53962/14). Однако в практике есть случаи, когда суды устанавливали, что сотрудников специально готовили к допросу.

15 вопросов, которые обычно задают инспекторы и оперативники директору.

► Какова величина уставного капитала вашей организации? Сколько и чем вы вносили вклад в уставный капитал?

► Кто изготавливал печати и где?

► Назовите адрес, где хранятся документация и печать организации?

► Имеете ли запись в трудовой книжке о приеме на работу в эту организацию? Если нет, то как вы туда устроились?

► Какой штат вашего предприятия? Как проводили набор персонала? Есть ли штатное расписание в компании? Какое количество сотрудников, какие у них должности?

► Укажите адрес компании, в которой вы являетесь учредителем (руководителем). Назовите наименование и адрес организации, в которой вы фактически работаете?

► Какие финансовые результаты имеет ваша организация? Назовите Ф.И.О. лица, которое выплачивает вам заработную плату, вознаграждение?

► Имеет ли организация офисные и складские помещения? Где они находятся?

► Можете ли вы подтвердить сведения, содержащиеся в декларациях компаний, зарегистрированных на ваше имя или от вашего имени?

► Ваша ли подпись стоит на договорах и других документах?

► Давали ли вы кому-нибудь доверенность на получение и использование ключа ЭЦП? Если да, то кому? Назовите Ф.И.О., место жительства, телефон и другие известные сведения.

► Заключали вы договор обслуживания с банком на использование системы «Банк-Клиент»? Как происходил электронный документооборот между обществом и банком?

► Как вы проверяете контрагентов?

► Куда вы отгружали товар: адрес и лицо, которое принимало товар?

► Как компания представляла налоговую, бухгалтерскую отчетность? За какие периоды?

Что будет, если не пойти на допрос?

     За неявку без уважительных причин могут наложить штраф 1000 рублей. За неправомерный отказ от дачи показаний или заведомо ложные показания штраф будет 3000 рублей. Такие правила предусматривает статья 128 НК РФ. Административная и уголовная ответственность свидетеля по делу о налоговом правонарушении не предусмотрены. В связи с этим о такой ответственности не предупреждают.

                                     Когда и где могут провести допрос?

     Оценка бизнеса 4Допрос может проходить как в налоговой инспекции или отделе полиции, так и по местонахождению свидетеля. При этом если получить показания свидетеля планируют по месту его жительства, то приходят как минимум два налоговых инспектора. Предварительно они получают согласие свидетеля и проживающих с ним совместно лиц о допуске в жилое помещение. Об этом делают отметку в протоколе, который удостоверяют подписями указанных выше лиц. Кроме того, допрос могут проводить не в помещении, а на улице. Это обстоятельство с учетом положений статьи 90 НК РФ само по себе не свидетельствует о недопустимости показаний в качестве доказательства по делу (определение ВС РФ по делу № А07-4879/2013 от 03.02.15). Также к несущественным нарушениям суды относят неуказание времени начала и окончания допросов в часах и минутах, когда протоколы допросов содержат даты и адреса, где их проводили (постановление Восемнадцатого ААС от 18.05.15 № А07-9096/2014).

     Часто допросы проводят в период приостановления проверки. Суды признают это вполне законным. Так, Арбитражный суд Пензенской области отметил, что положения статьи 89 НК РФ не запрещают проводить допрос свидетелей вне территории налогоплательщика в период приостановления выездной налоговой проверки (решение от 10.06.15 № А49-1386/2015).

     Рисунок ВАС Иногда допросы проводят после окончания налоговой проверки и суды это принимают. Так, Арбитражный суд Иркутской области принял показания свидетеля, полученные после окончания камеральной налоговой проверки в связи с тем, что повестка о вызове на допрос в качестве свидетеля была направлена еще в рамках камеральной налоговой проверки. Таким образом, налоговый орган принимал меры по вызову свидетеля при проведении проверки (решение от 21.05.15 № А19-1955/2015).

     Инспекторы могут повторно вызвать свидетеля на допрос. Как правило, в течение полутора месяцев после первого допроса. Так они собирают недостающие сведения. Ранее они могли упустить или просто не знать о них. Например, когда появилась новая информация или установили противоречия в показаниях других свидетелей либо расхождение показаний со сведениями в документах.

     Отметим, что инспектор должен предупредить свидетеля об ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний либо за дачу заведомо ложных показаний (п. 5 ст. 90 НК РФ). Отметку об этом делают в протоколе. Свидетель удостоверяет ее своей подписью. Если из объяснения очевидно, что права и обязанности свидетелю не разъясняли, то протокол допроса могут признать недопустимым доказательством (решение АС Калужской области от 13.03.15 № А23-3980/2014).

     Что касается участников допроса, то на нем обычно присутствует сотрудник, проводящий допрос, и другие сотрудники, которые время от времени вставляют комментарии по поводу того, что нужно еще спросить у свидетеля.

                            Как проводят допрос и что спрашивают

     Все вопросы можно разделить на три категории:

– шаблонные. Их часто задают при допросах руководителей, чтобы определить их фактическое участие в деятельности компании;

– специализированные. Такие вопросы задают исходя из компетенции свидетеля;

– ситуационные. Например, свидетель утверждает, что лично общался с руководителями контрагентов. Тогда могут спросить об их внешности и приблизительном возрасте и даже попросить опознать их по фотографиям (постановление Двадцатого ААС от 30.04.14 № А62-6040/2013). Либо могут возникнуть вопросы из противоречий между показаниями других свидетелей, сведениями в документах.

                Когда после допроса в инспекции могут вызвать на допрос в полицию?

     Все зависит от того, какой информацией располагают налоговые органы. При этом неявка на допрос в инспекцию скорее всего приведет к привлечению полиции. В некоторых случаях на следующий же день после неявки свидетеля на допрос (постановление Седьмого ААС от 02.11.15 № А67-3211/2012). В практике был случай, когда лицо не явилось на допрос, но представило письменные пояснения. После повторной повестки и неявки на допрос инспекторы попросили провести допрос сотрудника полиции, включенного в состав проверяющей группы (постановление Пятнадцатого ААС от 19.03.15 № А32-7104/2014). Сотрудник отдела полиции по борьбе с экономическими преступлениями может не только вызвать повесткой, но и выехать по месту жительства (решение АС Республики Коми от 30.05.15 № А29-318/2015).

     Характер допросов инспекторов и полицейских может сильно не отличаться, так как и те и другие намерены установить номинальных директоров. Что касается самой процедуры проведения допроса в инспекции и полиции, то разница весьма ощутима. Поэтому на практике, даже когда человека подготовили к допросу в налоговой инспекции и все прошло как планировали, при допросе в полиции он начинает рассказывать обо всем, включая тех, кто готовил его к допросу (постановление Седьмого ААС от 27.03.15 № А45-13205/2014).

     Полиция может использовать приемы психического принуждения. Так, если налоговые инспекторы задают нейтральные вопросы, при которых допрашиваемый может придерживаться выбранной системы ответов, то в полиции, как правило, нет четкой последовательной программы вопросов. Кроме того, сами вопросы задают не с позиции разведки ситуации, а с позиции владения информацией, осведомленности и причастности допрашиваемого по конкретному делу.

     Сотрудники полиции лучше диагностируют причины умышленного умолчания и снимают такие барьеры. Это может быть давление, внезапность и упор на факты. Они могут объяснить, что скрываемая информация не несет угрозы для самого лица или она более безобидна, чем ему кажется. Могут проявить интерес к личности свидетеля, указать на его положительные качества, заслуги и время от времени задавать нужные вопросы. В том числе такие, которые смогут косвенно подтвердить или опровергнуть их информацию.

     Для свидетеля эти вопросы могут звучать безобидно. Например, чтобы выяснить имущественное положение, могут спрашивать свидетеля, путешествовал ли он, в какие города, какие покупки он делал за интересующий период (при выяснении факта обналичивания средств или выплаты заработной платы в конверте).

     Если не отвечать на вопросы личного характера, скорее всего это повлечет больше давления, но и вынудит оперативников раскрыть факты, которыми они владеют. Также могут применить тактику накопления положительных ответов, когда они описывают ситуацию, а свидетель просто соглашается с фактами.

     При допросе как в налоговой, так и в полиции ряд вопросов будут повторять. Сначала это будут вопросы без документов, а затем переформулированные, но уже с представлением документов, фотоснимков, аудиозаписи. Здесь нужно обратить внимание на то, что представленные на обозрение материалы должны приложить к протоколу допроса, а их наименование и реквизиты должны привести в протоколе.

                                   5 пунктов, которые нужно проверить в протоколе

Фото 9 Человечки1. Насколько конкретно и корректно указаны вопросы, на которые отвечали свидетели? Можно ли толковать их неоднозначно? Возможно, свидетель понял их как-то иначе.

2. Внесены ли объяснения дословно? Так, суд принял во внимание жалобу свидетеля в прокуратуру на действия сотрудника полиции, из которой следует, что при изложении пояснений в письменном виде было допущено их искажение, дословно объяснения зафиксированы не были (постановление АС Поволжского округа от 13.05.15 № А06-5702/2014).

3. У каких сотрудников компании брали показания? Показания кладовщиков, пекарей и т. п. не могут подтверждать доводы налоговых органов, поскольку у указанных лиц в силу их должностей отсутствует понимание действительной схемы работы предприятия, документооборота (постановление Семнадцатого ААС от 26.02.15 № А60-32045/2013).

4. Указаны ли паспортные данные свидетелей? При этом опечатки не будут иметь значения, если по другим сведениям в протоколе можно идентифицировать этого свидетеля.

5. Есть ли подписи в графе «с моих слов записано верно»?

                    Чем может помочь экспертиза записи допроса

     Налоговая служба рекомендует территориальным органам использовать опыт полиции при проведении допросов. Не все инспекторы успешно с этим справляются, но практика показывает, что тактика проведения допроса начала меняться. Инспекторы стали чаще использовать на допросах видеозапись, чтобы свидетель не мог заявить в суде, что он не согласен с трактовкой своих ответов в протоколе.

                                            Кто может проводить допрос?

     Сотрудники налоговой службы или полиции.

     При этом не обязательно, чтобы сотрудник налоговых органов входил в группу проверяющих. Налоговые органы составляют единую систему контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах с едиными целями и задачами. Инспекторы могут выполнять поручения друг друга, когда свидетели находятся на разных территориях. Таким образом, провести допрос свидетеля может даже должностное лицо другого налогового органа, на учете которого состоит организация или физическое лицо.

     Видеозапись допроса можно вывести из состава доказательственной базы, если съемку проводили с перерывом или не до конца допроса (например, села батарейка). Кроме того, с помощью видеозаписи можно выявить недостатки самих инспекторов, инициировав проведение ряда специальных экспертиз.

     В следующих случаях могут назначить судебную фоноскопическую и лингвистическую экспертизы (ст. 82 НК РФ):

– есть сомнения, что протокол допроса свидетеля и видеозапись допроса не соответствуют по содержанию;

– свидетель в ходе допроса почувствовал давление;

– есть сомнения в достоверности записи и подозрения в ее фальсификации. В частности, суд рассматривал дело, где компания заявила о фальсификации акта выездной налоговой проверки и протоколов допросов свидетелей.

В другом деле суд позволил по-новому взглянуть на процедуру и тактику проведения допроса. В частности, суд волновали следующие вопросы:

– каким было дословное содержание разговора в ходе допроса;

– сколько голосов (лиц) прослеживается на записи;

– использованы ли в вопросах какие-либо специальные языковые и интонационные средства, чтобы получить информацию от допрашиваемого лица;

– имеется ли в вопросах свидетелю скрытый характер.

– точно ли сформулированы и понятны свидетелю вопросы.

     Фото 11 Часы Позже эксперт отметил, что протокол допроса свидетеля не соответствует видеозаписи как по текстовому, так и по смысловому содержанию в 11 случаях. На видеозаписи допроса свидетеля зафиксированы вопросы и ответы, которые не отражены в протоколе. Изучив несоответствия смыслового содержания вопросов и ответов, их характер и количество допущенных несоответствий, суд «критически оценил» сведения, отраженные в протоколе допроса на бумажном носителе.

     Повторная экспертиза показала, что в первой части фрагмента записи вопросы инспекторов, вероятно, направлены на получение информации о доходах гражданина как физического лица. Во второй части, вероятно, запрашивают информацию о его доходах как представителя юридического лица. В связи с этим эксперт не смог дать оценку смысловому содержанию ответов. Суд отклонил ссылки сторон на показания свидетеля (решение АС Кемеровской области от 12.10.10 № А27-1757/2010).

     Инспекторы могут сами инициировать фоноскопическую экспертизу и поставить вопрос, является ли речь спонтанной или заученной либо воспроизведенной в процессе инсценировки. Это может поставить под сомнение показания свидетеля.

 

     Прежде всего нужно четко понимать границы и возможности экспертизы. Если есть сомнения в подлинности и полноте записи, то можно заявить о проведении фоноскопической экспертизы. Перед экспертом можно поставить следующие вопросы:

– не изготовлена ли фонограмма путем монтажа;

– принадлежат ли голос и речь инспектору и свидетелю, указанным в протоколе;

– содержат ли фонограммы непрерывную запись или ее вели с остановками диктофона, другого записывающего устройства.

ответственность директора     Фоноскопическая экспертиза поможет установить факты давления на свидетеля. Для этого перед экспертом ставят следующие вопросы:

– каково эмоциональное состояние участников переговоров по их речевым портретам;

– имеется ли в репликах инспектора, проводящего допрос, или других лиц явно выраженная установка – направленное воздействие на собеседника.

     Если воздействие в большей степени исходило от посторонних лиц, то внимание эксперта нужно заострить на том, сколько голосов (лиц) прослеживается на записи, установить их направленность. Каковы источники и характер звуков, сопутствующих основной записи фонограммы.

     Фоноскопическую экспертизу нужно проводить в комплексе с лингвистической, которая установит состояние человека, причины, побудившие его к общению, его намерение, приемы и способы, которыми он пользуется в акте коммуникации.

     Если инспекторы не записывают допрос, стоит сделать это самому. Но диктофон или камера останутся у проверяющих вместе с протоколом. По одной записи эксперт в дальнейшем не сможет подтвердить ее подлинность. Это нужно учитывать, чтобы потом суд не отклонил доказательства.

 Оценка бизнеса 1

 

Лицензии и сертификаты
Смотреть все
Разнообразный и богатый опыт
Значимость этих проблем
Реестр
Лицензия
Лицензия оборот
Документ
Отзывы клиентов
В ходе аудита мы получили множество ценных рекомендаций от молодой, динамичной и профессиональной команды аудиторов. Эти рекомендации оказались очень важны и полезны, так как позволили нам усовершенствовать нашу операционную и управленческую деятельность.
Александр Першин IPA
Эффективность консультационных услуг и компетентность специалистов Аудиторского Столичного Агентства, их способность нестандартно и независимо решать задачи позволили нам сократить риск возникновения ошибок и принять верные решения в спорных ситуациях.
Евгений Краснов РХГН
Мы нацелены на рост бизнеса, поэтому постоянная поддержка и профессиональные советы наших аудиторов и консультантов были для нас очень важны. Нас впечатлило качество услуг и уровень, на котором консультанты решали наши задачи.
Кевин Кларк FCCA
Услуги компании отличает исключительное качество и персональная вовлеченность в проект каждого из специалистов Аудиторского столичного агентства. Быстро отвечают на вопросы, практичные и удобные решения, поддерживающие рост нашего бизнеса.
Алексей Синицинский Ростехснаб
Наш аудитор всегда в курсе специфики деятельности нашей компании и лично присутствует на всех этапах проверки. Персональный менеджер всегда на связи для оперативного решения вопросов. Приносит реальную пользу бизнесу.
Виктория Новикова АО Пуратос
Предоставили сервис высочайшего уровня по разумным ценам, выполнили работу качественно и в срок. Оптимизировали финансовые и налоговые риски компании, вовремя выявили ошибки и укрепили нашу уверенность.
Виктор Войскобович ООО Бондюэль
Перепечатка, а равно использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем.
Адрес:
Москва, ул.Бойцовая д. 22, стр. 3
ул. Шереметьевская д. 47;
Башня Империя, Пресненская наб. д. 6,с2;
Мы в сети
Пишите и присоединяйтесь к нам в социальных сетях, мы ответим на все интересующие вопросы