наш Адрес:
Москва, ул.Бойцовая д. 22, стр. 3
ул. Шереметьевская д. 47;
Башня Империя, Пресненская наб. д. 6,с2;
График работы:
Пн.-Пт. с 9:00 до 18:00
Аудит, бухгалтерское обслуживание, юридические услуги, форензик, оценка бизнеса

Оценка бизнеса

Оценка бизнеса 1     В своей практике мы сталкиваемся с нестандартными задачами, и во многих случаях для их решения должны применять нестандартные подходы. Одной из таких задач является оценка стоимости бизнеса Группы компаний любого сектора с целью дальнейшей продажи и организации финансирования под покупку.

   Традиционно для оценки бизнеса строится финансовая модель на основании информации, предоставленной компанией/Группой компаний.

     Для правильной оценки стоимости бизнеса мы используем различные инструменты, в том числе консолидируем финансовую отчетность компаний Группы по МСФО.

Оценка бизнеса 4    По требованиям МСФО при формировании консолидированной отчетности Группы должны быть полностью исключены:

  • остатки по операциям между компаниями Группы;

  • внутригрупповые доходы и расходы;

  • прибыли и убытки по операциям между компаниями Группы, признанные в составе активов (запасов, основных средств и т. п.).

Помимо этого:

  • проверяется релевантность отчетности по РСБУ за предшествующие три года. Финансовая отчетность должна отражать реальное положение дел в компаниях. Дополнительно на основании полученной консолидированной отчетности определяется реальная стоимость бизнеса. В связи с тем, что формально компании могут вести бизнес независимо друг от друга, и между ними нет очевидной прямолинейной зависимости, выясняется, как бизнес компаний взаимосвязан между собой, пересекается ли бизнес компаний и существуют ли между компаниями внутригрупповые обороты. Внутригрупповые обороты могут дать лишний вес при оценке бизнеса Группы и завысить финансовые показатели, что надо учесть при оценке бизнеса приобретаемых компаний;

  • проверяется фактическое наличие и оценивается справедливая стоимость основных средств для оценки стоимости бизнеса;

  • анализируется кредиторская и дебиторская задолженность компаний Группы;

  • создаются при отсутствии или доначисляются необходимые резервы (в основном связанные с дебиторской задолженностью и запасами);

  • проверяется и анализируется правильность начисления и уплаты налогов, а также необходимость начисления резервов по налогам.

Оценка бизнеса 7   Полученные данные из всех финансовых отчетов по РСБУ всех компаний Группы за три года, предшествовавшие дате составления отчета по МСФО, и оборотно-сальдовые ведомости по всем счетам бухгалтерского учета в Excel – первая стадия работы. Данные объединяются в единый массив и в последующем проводятся необходимые корректировки и проводки в части начисления резервов и корректировки внутригрупповых оборотов.

Анализируется дебиторская и кредиторская задолженности на текущую отчетную дату, часть внутригрупповых оборотов, а также особо тщательно – просроченная дебиторская задолженность, чтобы доначислить резервы.

По РСБУ резервы начисляются, как правилам налогового учёта, то есть исходя из задолженности, просроченной на три месяца с даты оплаты в договоре поставки. Но в соответствии с МСФО оцениваются не только формальные признаки просроченной оплаты по договору, но и более тщательно проверяются контрагенты неплательшика и комплексно оценивается вероятность погашения задолженности, то есть используется расширенный инструмент анализа.

При трансформации финансовой отчетности проводится инициативный аудит и тщательно проверяются операции, изменение которых может значительно повлиять на финансовую отчетность Группы.

На практике для ускорения процесса по сбору информации в учетных системах компаний выделяют счета, на которых ведут расчеты между компаниями Группы.

Выявление и сверка внутригрупповых оборотов между компаниями – серьезный объем работ, и основная сложность не только в выявлении возможных несоответствий в финансовом учете компаний Группы, но и в фактическом восстановлении финансового учета. Сложность возникает, когда некоторые компании в Группе находятся на упрощенной системе налогообложения и ведут учет выручки кассовым методом, то есть по мере поступления денежных средств на расчетный счет и в кассу. Это существенно усложняет процесс выявления межгрупповых оборотов и их исключения. В этом случае учет восстанавливается за последние три года по РСБУ (методом начисления) и изменяется момент признания выручки: с даты получения денежных средств на момент отгрузки.

Оценка бизнеса 3   На втором этапе анализуется полученная консолидированную финансовая отчетность Группы – правильность учета оборудования и товарно-материальных запасов, проведение инвентаризации и оценка основных средств на текущую дату.

     Эксперты оценивают используемое оборудование по справедливой стоимости основных средств и определяют срок их полезного использования по МСФО. В результате инвентаризации основных средств и приведения их стоимости к справедливой пересчитывается амортизация в соответствии с МСФО.

    Дебиторская и кредиторская задолженность подтверждается ежемесячными актами сверки остатков дебиторской задолженности и начисляются необходимые резервы.

      Статья «Запасы» инвентаризируется и анализируется структура затрат, сумма затрат может быть скорректирована на реальную величину.

         Анализ эффективности бизнеса и расчет коэффициентов позволяет выявить возможные искажения и неточности в отчетности.

Оценка бизнеса 5   Рентабельность активов (return on assets, ROA) – финансовый коэффициент, характеризующий отдачу от использования всех активов организации. Рентабельность активов = Чистая прибыль / Активы. Коэффициент показывает способность организации генерировать прибыль без учета структуры его капитала (финансового левериджа), качество управления активами. В отличие от показателя «рентабельность собственного капитала» ROA учитывает все активы организации, а не только собственные средства.

     EBITDA margin (рентабельность по EBITDA) = EBITDA / Объем продаж × 100%. Этот показатель отражает прибыльность продаж компании без учета затрат на проценты по кредитам, выплату налога на прибыль и амортизацию.

     Чистая маржа «Net Profit Margin» = Чистая прибыль / Выручка × 100%. Коэффициент показывает, сколько доходов фактически получает компания с каждого доллара продаж.

    EBIT margin (Рентабельность по EBIT) = EBIT / Объем продаж × 100%. Показатель отражает прибыльность продаж компании без учета затрат на проценты по кредитам и выплату налога на прибыль.

      Резкое изменение коэффициентов в году продажи или в году ему предшествующему, может привести к существенным корректировкам сумм из-за, как правило, выявляемых случаев намеренного/случайного искажения отчетности.

    По результатам анализа для выяснения реальной суммы налогов, подлежащей к уплате Группой компаний, в отчете о прибылях и убытках делаются корректировки, отражающие реальное положение дел в компаниях.

  При проверке расходов может быть выявлена налоговая оптимизация расходов и тогда пересчитываются показатели и операционные расходы, доначисляются необходимые налоги.

    Основные корректировки вносятся в расходы на сырье и материалы, оплату труда, амортизацию, начисление резервов по дебиторской задолженности, налоги на ФОТ, НДС и налог на прибыль.

     Выявлять указанные несоответствия в отчетности помогает составление отчета МСФО. Получается реальная картина бизнеса по МСФО и оценка стоимости компаний для последующих инвестиционных или коммерческих целей. 

 Оценка бизнеса 2

Лицензии и сертификаты
Смотреть все
Разнообразный и богатый опыт
Значимость этих проблем
Реестр
Лицензия
Лицензия оборот
Документ
Отзывы клиентов
В ходе аудита мы получили множество ценных рекомендаций от молодой, динамичной и профессиональной команды аудиторов. Эти рекомендации оказались очень важны и полезны, так как позволили нам усовершенствовать нашу операционную и управленческую деятельность.
Александр Першин IPA
Эффективность консультационных услуг и компетентность специалистов Аудиторского Столичного Агентства, их способность нестандартно и независимо решать задачи позволили нам сократить риск возникновения ошибок и принять верные решения в спорных ситуациях.
Евгений Краснов РХГН
Мы нацелены на рост бизнеса, поэтому постоянная поддержка и профессиональные советы наших аудиторов и консультантов были для нас очень важны. Нас впечатлило качество услуг и уровень, на котором консультанты решали наши задачи.
Кевин Кларк FCCA
Услуги компании отличает исключительное качество и персональная вовлеченность в проект каждого из специалистов Аудиторского столичного агентства. Быстро отвечают на вопросы, практичные и удобные решения, поддерживающие рост нашего бизнеса.
Алексей Синицинский Ростехснаб
Наш аудитор всегда в курсе специфики деятельности нашей компании и лично присутствует на всех этапах проверки. Персональный менеджер всегда на связи для оперативного решения вопросов. Приносит реальную пользу бизнесу.
Виктория Новикова АО Пуратос
Предоставили сервис высочайшего уровня по разумным ценам, выполнили работу качественно и в срок. Оптимизировали финансовые и налоговые риски компании, вовремя выявили ошибки и укрепили нашу уверенность.
Виктор Войскобович ООО Бондюэль
Перепечатка, а равно использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем.
Адрес:
Москва, ул.Бойцовая д. 22, стр. 3
ул. Шереметьевская д. 47;
Башня Империя, Пресненская наб. д. 6,с2;
Мы в сети
Пишите и присоединяйтесь к нам в социальных сетях, мы ответим на все интересующие вопросы