наш Адрес:
Москва, ул.Бойцовая д. 22, стр. 3
ул. Шереметьевская д. 47;
Башня Империя, Пресненская наб. д. 6,с2;
График работы:
Пн.-Пт. с 9:00 до 18:00
Аудит, бухгалтерское обслуживание, юридические услуги, форензик, оценка бизнеса

Необоснованная налоговая выгода

Необоснованная выгодаКлючевые критерии определения необоснованной налоговой выгоды:

1)      Операции обусловлены разумными экономическими или иными причинами (целями делового характера). Налоговая выгода не может рассматриваться в качестве самостоятельной деловой цели.

2)      Операции связаны с реальной предпринимательской деятельностью налогоплательщика и его контрагента.

3)      Налогоплательщик проявил должную осмотрительность и осторожность при вступлении во взаимоотношениях с контрагентом. Даже если контрагент нарушил свои налоговые обязательства, налогоплательщику не могло быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом.

4 основных тенденции в области деловой цели:

1)      «Установление судом наличия разумных экономических или иных причин (деловой цели) в действиях налогоплательщика осуществляется с учетом оценки обстоятельств, свидетельствующих о его намерениях получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности» (П.9 ПостановленияПленума ВАС №53).

2)      «Многократное отклонение цены сделки от рыночного уровня ставит под сомнение саму возможность совершения операции. При  отсутствии разумных экономических причин к установлению цены в столь заниженном размере позволяет сделать вывод что совершение сделок продиктовано, прежде всего, целью получения налоговой экономии» (Определение Верховного Суда РФ от 22.07.2016 №305-КГ16-4920).

3)      «Судебный контроль не призван проверять экономическую целесообразность решений, принимаемых субъектами предпринимательской деятельности» (Определение Верховного Суда РФ от 01.12.2016 №308-КГ16-10862).

4)      «Возможность достижения того же экономического результата с меньшей налоговой выгодой, полученной налогоплательщиком путем совершения других предусмотренных или  незапрещенных законом операций, не является основанием для  признания налоговой выгоды необоснованной» (П.4 Постановления Пленума ВАС №53).

 Одной коммерческой привлекательности сделки более недостаточно:

      «Оценивая доводы налогового органа и налогоплательщика, касающиеся проявления должной осмотрительности, необходимо иметь ввиду, что по условиям делового оборота при осуществлении выбора контрагента субъектами предпринимательской деятельности оцениваются не только  условия сделки и их коммерческая привлекательность, но и деловая репутация, платежеспособность контрагента, а также риск неисполнения обязательств и предоставление обеспечения их исполнения, наличие у контрагента необходимых ресурсов (производственных мощностей, технологического оборудования, квалифицированного персонала) и соответствующего опыта.

      Следовательно, опровергая проявление должной осмотрительности, налоговый орган вправе  приводить аргументы о том, что налогоплательщик исходил лишь из коммерческой привлекательности сделки и не придавал значения добропорядочности контрагентов, а также доказывать, что налогоплательщик должен был знать о допускаемых контрагентами нарушениях.

       В свою очередь налогоплательщик может дать объяснение тому, какие соответствующие деловому обороту критерии учитывались им при выборе контрагента, доказывать свою осведомленность о том, каким образом (за счет каких ресурсов, с привлечением каких соисполнителей и т.п.) должен был исполняться договор.

(Определение Верховного Суда РФ от 29.11.2016 №305-КГ16-10399)

Что-то новое в подходе ФНС?

1)      «в ряде случаев в целях подтверждения фактов получения налогоплательщиками необоснованной налоговой выгоды сбор доказательственной базы осуществлялся налоговыми органами формально»

2)      «налоговые органы, неоспаривая реальность осуществления хозяйственной операции с контрагентом, подтвержденной первичными документами, ограничиваются выводами о недостоверности таких документов, основанными только на допросах руководителей контрагентов, заявивших о своей непричастности к деятельностиорганизаций, или на результатах почерковедческих экспертиз»

3)      «Установление факта подписания документов от имени контрагентов лицами, отрицающими их подписание и наличие у них полномочий руководителя, путем проведения допросов и почерковедческих экспертиз не является безусловным и достаточным основанием для вывода о непроявлении налогоплательщиком должной осмотрительности… и не  может рассматриваться как основание для признания налоговой выгоды необоснованной»

4)      Налоговым органам особое внимание необходимо уделять оценке достаточности и разумности принятых налогоплательщиком мер по проверке контрагента.

(Письмо ФНС России от 23.03.2017 №ЕД-5-9/547)

Как вы проверяете своих поставщиков? (опрос руководителей 121 компании)

96 % запрашиваем учредительные документы, полномочия подписанта документов, справку из налоговой;

82 % проверяем поставщика по доступным информационным базам (Спарк, налог.ру);

50% проводим формализованный тендер на каждую закупку;

46 % проводим очную встречу с представителями поставщика;

29 % изучаем деятельность поставщика и условия ведения им бизнеса (каналы поставки товаров, основные склады, офис и т.п.)

 

Наши рекомендации по работе с поставщиками:


1 Эффективный отбор на стадии закупок без ущерба для бизнес-целей

 

2 Регулярно обновляемый пакет документов о поставщике в офисе

 

3 Стоп-лист факторов работы с поставщиком

 

4 Оперативные меры реагирования на недобросовестность поставщика

Мы готовы оказать Вам помощь в реализации мер по обеспечению относимых и достаточных доказательств в обосновании Вашей налоговой добросовестности в выборе контрагентов.

Необоснов

 

Лицензии и сертификаты
Смотреть все
Разнообразный и богатый опыт
Значимость этих проблем
Реестр
Лицензия
Лицензия оборот
Документ
Отзывы клиентов
В ходе аудита мы получили множество ценных рекомендаций от молодой, динамичной и профессиональной команды аудиторов. Эти рекомендации оказались очень важны и полезны, так как позволили нам усовершенствовать нашу операционную и управленческую деятельность.
Александр Першин IPA
Эффективность консультационных услуг и компетентность специалистов Аудиторского Столичного Агентства, их способность нестандартно и независимо решать задачи позволили нам сократить риск возникновения ошибок и принять верные решения в спорных ситуациях.
Евгений Краснов РХГН
Мы нацелены на рост бизнеса, поэтому постоянная поддержка и профессиональные советы наших аудиторов и консультантов были для нас очень важны. Нас впечатлило качество услуг и уровень, на котором консультанты решали наши задачи.
Кевин Кларк FCCA
Услуги компании отличает исключительное качество и персональная вовлеченность в проект каждого из специалистов Аудиторского столичного агентства. Быстро отвечают на вопросы, практичные и удобные решения, поддерживающие рост нашего бизнеса.
Алексей Синицинский Ростехснаб
Наш аудитор всегда в курсе специфики деятельности нашей компании и лично присутствует на всех этапах проверки. Персональный менеджер всегда на связи для оперативного решения вопросов. Приносит реальную пользу бизнесу.
Виктория Новикова АО Пуратос
Предоставили сервис высочайшего уровня по разумным ценам, выполнили работу качественно и в срок. Оптимизировали финансовые и налоговые риски компании, вовремя выявили ошибки и укрепили нашу уверенность.
Виктор Войскобович ООО Бондюэль
Перепечатка, а равно использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем.
Адрес:
Москва, ул.Бойцовая д. 22, стр. 3
ул. Шереметьевская д. 47;
Башня Империя, Пресненская наб. д. 6,с2;
Мы в сети
Пишите и присоединяйтесь к нам в социальных сетях, мы ответим на все интересующие вопросы